الاستاذ المساعد الدكتور كمال كاظم الحسني يشارك في تحكيم استبيان لتقييم اخلاقيات البحث العلمي معد من قبل باحثين في جامعة سانت لويس الامريكية

شارك الأستاذ المساعد الدكتور كمال كاظم الحسني، عميد الكلية في تحكيم والإجابة على استبيان دولي مرموق، موجه للباحثين من الدرجة الأولى في العلوم التنظيمية الذين تم نشر ابحاثهم في مجلات مصنفة ضمن الربع الأول Q1. تم إعداد هذا الاستبيان من قبل باحثين في جامعة سانت لويس Saint Louis University الأمريكية، التي تُعد من الجامعات العريقة والمصنفة عالمياً ضمن أفضل المؤسسات الأكاديمية في الولايات المتحدة. وتأتي هذه الدراسة في إطار بحثي يهدف إلى تقييم وتحليل الممارسات البحثية الشائعة وأخلاقيات البحث العلمي في الأوساط الأكاديمية.
تُعد هذه الدراسة من الأبحاث الرائدة التي تركز على كيفية تعامل الباحثين مع التحديات الأخلاقية والمهنية في البحث العلمي، مثل الإبلاغ عن النتائج غير الدالة إحصائياً، استخدام طرق تحليل بديلة، والتأثيرات الضاغطة للنشر الأكاديمي على عملية اتخاذ القرارات. تسعى الدراسة إلى تحسين جودة البحث العلمي على مستوى العالم، وتوفير رؤى جديدة حول تعزيز الشفافية والنزاهة في الأبحاث.
يذكر أن المشاركة في هذا الاستبيان جاءت بناءً على دعوة من فريق البحث في جامعة سانت لويس، حيث أوضح جاك فريدريش Jack Friedrich، طالب الدكتوراه في قسم علم النفس، أن الهدف الأساسي من الاستبيان هو المساهمة في فهم أعمق للممارسات البحثية، مما يسهم في تطوير استراتيجيات أفضل لتدريب الباحثين ودفع عجلة الابتكار في المجال الأكاديمي العالمي.
تبرز أهمية هذه الدراسة في تعزيز جودة الأبحاث الأكاديمية، ليس فقط في الولايات المتحدة، بل على مستوى العالم، حيث تساهم في وضع أسس جديدة لتطوير البحث العلمي المسؤول والالتزام بالمعايير الأخلاقية.