حلقة نقاشية في قسم المحاسبة تناقش عوامل النجاح للتحولات الرقمية واثرها على تطور علم المحاسبة

ضمن برنامج العام الدراسي 2023-2024 أقام قسم المحاسبة حلقة نقاشية بعنوان (عوامل النجاح الحاسمة للتحولات الرقمية وأثره على تطوير علم المحاسبة )  حاضر فيها المدرس عبدالجبار علوان وبحضور عدد من تدريسي الكلية وطلبة المرحلة الرابعة .
تناول من خلالها المحاضر اهم العوامل والركائز الأساسية التي تضعها منظمات المحاسبة لإحراز تقدم ناجح في التحول الرقمي والتي من أهمها أن تكون الرغبة والرؤية واضحة والالتزام باصلاح التحول الرقمي في أعلى الهرم المتمثلة برئيس المنظمة وأعضاء مجلس الإدارة. كذلك أن يتم تصميم وتنفيذ استراتيجية واضحة المعالم تتمحور حول المستخدم لضمان دمج احتياجاتهم وتوقعاتهم . ومن ثم يجب أن يكون هناك اتصال مع الجهات الحكومية التي تتبنى الإصلاح الرقمي الذي يركز على تعزيز البنية التحتية الوطنية لتحسين الوصول وتعزيز المهارات الرقمية. فضلا عن ضرورة توفير الموارد البشرية والمالية الكافية لانه سيكون من الصعب تنفيذ اصلاح ناجح للتحول الرقمي بدون هذه الموارد . واخيرا يتطلب من المنظمة أن تكون على تواصل مع الآخرين اي بمعنى الشراكة مع الآخرين في تبادل الخبرات والاستشارات لا سيما تلك التي أحرزت تقدم في إصلاحات الرقمنة بالفعل. وفي الختام أشار المحاضر إلى أنه ممكن بدءا من الإجراءات الصغيرة والبناء عليها بشكل منتظم ومتسق يمكن أن يسمح ذلك للمنظمات بالنجاح في تحقيق أهداف التحول الرقمي الخاص بها .