رسالة ماجستير في قسم العلوم المالية والمصرفية تناقش دور القدرة الادارية في جودة التقارير المالية

ناقشت رسالة ماجستير في قسم العلوم المالية والمصرفية دور القدرة الادارية في جودة التقارير المالية
الرسالة التي اعدها الطالب حسام عيدان جليد باشراف الاستاذ المساعد الدكتور مصطفى عبد الحسين والموسومة
” القدرة الادارية ودورها في جودة التقارير المالية:تكنلوجيا المعلومات كمتغير وسيط لعينة من المصارف المدرجة في سوق العراق للاوراق المالية”
هدفت الى قياس اثر  القدرة الادارية على جودة التقارير المالية مع دراسة دور تكنولوجيا المعلومات كمتغير وسيط في بيئة القطاع المصرفي العراقي
وانطلق البحث من الحاجة المتزايدة للامتثال لمتطلبات الافصاح المالي والتنظيمي في الاسواق الناشئة حيث شملت العينة 15 مصرفاً تجارياً مدرجاً في سوق العراق للاوراق المالية خلال المدة (2017-2023)
وتوصلت الدراسة الى وجود علاقة معنوية ايجابية بين القدرة الادارية وجودة التقارير المالية ، اضافة الى ان تكنولوجيا المعلومات تلعب دوراً وسيطاً من خلال تعزيز سرعة معالجة البيانات ودقتها واتمتة العمليات المحاسبية مما ينعكس ايجاباً على جودة التقارير .
كما توصلت الدراسة الى  اهمية التكامل بين رأس المال البشري والتقني لتعزيز بيئة التقارير المالية خصوصاً في الاسواق المالية الناشئة .
واجيزت الرسالة من قبل لجنة المناقشة المؤلفة من الاستاذ الدكتور محمد سمير دهيرب رئيساً وعضوية الاستاذ المساعد الدكتور علي سعد محمد والاستاذ المساعد الدكتور هالة عبد هادي من الجامعة التقنية الوسطى / الكلية التقنية الادارية / بغداد والاستاذ المساعد الدكتور مصطفى عبد الحسين عضواً ومشرفاً