رسالة ماجستير تناقش أثر الشمول المالي على جودة الخدمة المصرفية والاستقرار المالي

ناقشت رسالة ماجستير في قسم العلوم المالية والمصرفية أثر الشمول المالي على جودة الخدمة المصرفية والاستقرار المالي
لجنة المناقشة التي اجازت الرسالة تالفت من كل من الاستاذ الدكتور محمد محمود الطائي من جامعة بابل /كلية الادارة والاقتصاد رئيسا للجنة وعضوية كل من الاستاذ المساعد الدكتور مصطفى عبد الحسين  والاستاذ المساعد رائد حسن علي  والاستاذ المساعد الدكتور محمد سمير دهيرب عضواً ومشرفاً.
الدراسة التي اعدتها الباحثة لطيفة صافي فضل والموسومة
أثر الشمول المالي على جودة الخدمة المصرفية والاستقرار المالي :دراسة تطبيقية لعينة من المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية”
هدفت الى “التعرف على الجوانب النظرية والفكرية وأثر الشمول المالي على جودة الخدمة المصرفية والاستقرار المالي حيث  يعد أثر الشمول المالي  وجودة الخدمة المصرفية من العوامل الرئيسة التي يمكن أن تؤثر على الاستقرار المالي ومدى تأثيرها على العمل المصرفي ،وتمثلت مشكلة الدراسة على بيان وجود أثر للشمول المالي على جودة الخدمة المصرفية والاستقرار المالي” .
وتوصلت الدراسة الى “ جملة من الاستنتاجات في أطار فرضياتها الرئيسية والفرعية وكان أهمها وجود علاقة وأثر للشمول المالي وجودة الخدمة المصرفية على المؤسسة المصرفية و الاستقرار المالي. كذلك أوصت الدراسة بناءً على الاستنتاجات التي توصلت اليها وكان اهمها ضرورة حث المصارف  جميعها على استعمال  الشمول المالي  في المعاملات المصرفية  كافة لما لها أثر ايجابي على أداء المصرف وتطوير الخدمات المصرفية المقدمة من قبل جميع المصارف .واعتماد الدراسات العلمية والفنية والاكاديمية لا يجاد طريقة مثلي  للتعامل مع الشمول المالي الذي يتم تطبيق في جميع المؤسسات المصرفية .وذلك بهدف رفع ربحية المصارف وتقليل المخاطر التي يتعرض اليها نتيجة الازمات المالية.